jueves, 29 de abril de 2010

Otro tramo del Henares se abre al visitante y se cierra a los coches

El alcalde de Alcalá, Bartolomé González, visitó ayer  las obras de urbanización de la prolongación del Camino de los Afligidos, "una antigua vía urbana que cuenta con un importante uso como zona de paseo y esparcimiento que comunica las calles Londres y Humanes, en el Este de la ciudad", según el primer edil.
El alcalde complutense señaló que "el presupuesto con el que ha contado la obra es de 986.554,02 euros y ha contemplado la urbanización integral con pavimentos blandos que mantienen y conservan el hábitat y las especies de interés, ya que se trata una zona LIC". La nueva ordenación de la zona restringe el tráfico, y permite el paso sólo a vehículos autorizados. El primer edil complutense destacó que "una de las acciones más importantes dentro de esta obra ha sido el soterramiento del tendido eléctrico que, además del impacto visual en el entorno, perjudicaba el paso de las aves entre las cuencas de los ríos Jarama y Henares". 
Las actuaciones que se han llevado a cabo tienen en cuenta medidas para la conservación y defensa frente a amenazas, como la instalación de bolardos para impedir el paso de vehículos, una talanquera de madera que disuada a los visitantes de abrir sendas aleatorias, o el acondicionamiento y mejora de la vía pecuaria Descansadero de las Esgaravitas, con tratamientos blandos, sin modificar las características de las mismas. "Las vías pecuarias –dijo el alcalde– cada vez son menos utilizadas para sus usos tradicionales ganaderos, por lo que es necesario conservar este patrimonio desde criterios responsables y racionales, como soporte de otras actividades, permitiendo que se abran como espacios activos multifuncionales". La situación de esta vía pecuaria le confiere un importante papel social, permitiendo, de acuerdo con las directrices europeas, que los ciudadanos se acerquen a un espacio protegido sin afectar al mismo.
Según dijo Bartolomé González en una nota de prensa, "la actuación sobre la plataforma del camino se ha llevada a cabo mediante la instalación de seis metros de pavimento blando de aspecto terrizo, que se mimetiza con el entorno pero elimina las roderas producidas por la lluvia". Además, se ha llevado a cabo la instalación de mobiliario urbano, con bancos y un itinerario luminoso mediante balizas, "que evitan cualquier contaminación lumínica en el entorno", ha destacado González. Asimismo, se han ordenado los usos compatibles en el vía pecuaria, y se ha regulado el uso social de la misma, con una zona peatonal separada de otra destinada a cicloturismo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Está bien eso de hacer un blog, pero... ¿para poner notas de prensa del propio ayuntamiento? Además, tampoco queda bien eso de no contrastar la información: siguen pasando coches. Con peligro para peatones y ciclistas.
Repitiendo lo que dice el Poder no se gana en credibilidad.